김봉민 IEA/AIE 2022 대학원생 분야 최우수 논문상 수상

2022-07-22

IEA/AIE 2022에서 김봉민 석사과정의 'Question Difficulty Estimation with Directional Modality Association in Video Question Answering' 논문이 대학원생 분야 최우수 논문상으로 선정되었다.

본 논문에서는 영상 데이터와 자연어 데이터 사이의 연관성을 학습할 수 있도록 ‘어텐션’ 기법을 적용해 학습 모델을 설계했다. 자연어 및 영상 멀티모달 데이터를 활용해 딥러닝 학습을 하여 질의 난이도 분석 정확도를 향상시켰다.

이번 연구는 정보통신기획평가원의 지원을 받아 수행한 과제인 ’WiseKB : 빅데이터 이해 기반 자가 학습형 지식베이스 및 추론 기술 개발‘의 한 부분으로 수행됐다.